Low Fat 30 Diät

Wie funktioniert die Diät?

Die Low Fat 30 Diät setzt die gängige Meinung um, dass Fett dick macht und schlägt vor, die zugeführte Menge Fett demzufolge zu reduzieren. Höchstens 30 % der täglich aufgenommenen Kalorien sollen aus Fett stammen. Bei dieser Rechnung wird zugrunde gelegt, dass 1 Gramm Fett ganze 9 Kalorien wert ist.

Bevor nun der Taschenrechner gezückt und das Umrechnen geübt wird, kann zur Beruhigung gesagt werden, dass die 30 Prozent Grenze ziemlich leicht ermittelt werden kann. Ein Blick auf die Angaben des Herstellers genügt, dort steht nämlich alles drauf. Lebensmittel, deren Fettanteil über 30 % liegt, sollten gemieden werden. Bei Produkten, die nicht gekennzeichnet sind, empfiehlt sich ein Blick in die Listen diverser Online-Anbieter, die teilweise kostenpflichtig eine Einführung in die Regeln der Low Fat 30 Diät geben. Man kann aber auch frei zugängliche Portale finden, die in ihren Kalorientabellen auch den jeweiligen Fettanteil nennen. Mit der Zeit kristallisieren sich dann die Nahrungsmittel heraus, die sich immer wiederkehrend auf dem individuellen Speiseplan finden und das Kontrollieren entfällt.

Das Wesen der Low Fat 30 Diät liegt am Verzicht von fetthaltigen Lebensmitteln. Da nicht gehungert werden soll, wird mit fettarmen Nahrungsmitteln ausgeholfen. Die dadurch erreichte Verschiebung bisheriger Gewohnheiten führt zu mehr Gemüse und Rohkost, Obst und fettarmen Milchprodukten und zu einer Bevorzugung von Vollkornprodukten zu Lasten von Weißmehl. Die Folge davon ist, dass ein Plus an Vitaminen und Mineralstoffen mit der Ernährung aufgenommen wird und auch die Ballaststoffe gut vertreten sind. Diese Art von Ernährung wird sogar von der Deutschen Gesellschaft für Ernährung empfohlen und auch Mediziner haben nichts gegen sie einzuwenden. Es ist allerdings darauf zu achten, dass dem Plan, Fett zu sparen, nicht auch die essentiellen Fettsäuren zum Opfer fallen, die für den Körper so wichtig sind. Sie finden sich überwiegend in pflanzlichen Fetten, wie z.B. in Nüssen.

Vorteil

Die Low Fat 30 Diät ist eine gesunde Ernährung, mit der auch Übergewicht abgebaut werden kann. Sie ist für alle Familienmitglieder empfehlenswert, auch für diejenigen, die mit zusätzlichen kleinen Sünden ihre tägliche Fettration erhöhen, weil sie nicht abnehmen wollen. Die Low Fat 30 Diät führt zu einer Ernährungsumstellung, die auf Dauer beibehalten werden kann. Sie ist leicht umzusetzen, denn die meisten Lebensmittel sind entsprechend gekennzeichnet. Schwieriges Umrechnen und kompliziertes Addieren ist bei Low Fat 30 nicht erforderlich. Mit etwas Übung greift man automatisch zu den passenden Zutaten und Nahrungsmitteln.

Nachteil

Bei zu wenig essentiellen Fettsäuren in der Ernährung kommt es zu Mangelerscheinungen, in deren Zusammenhang sogar die Leber mit erhöhten Werten reagieren kann. Beim Programm der Low Fat 30 Diät wird nicht auf die positive Wirkung von Bewegung eingegangen, sodass es von der Einsicht des Einzelnen abhängig ist, ob ein zusätzliches Sportprogramm abgehalten wird. Es fehlen leider entsprechende Hinweise und Ratschläge dazu.

Fazit

Die Low Fat 30 Diät ist gut geeignet, wenn der Wunsch nach weniger Gewicht mit der Bereitschaft zu einer Umstellung der Ernährungsgewohnheiten verbunden ist. Die Regeln sind eher als Empfehlungen gedacht, sie sind leicht umzusetzen und in den Alltag zu integrieren. Low Fat 30 wirkt sich positiv auf die Gesundheit aus und ist schon alleine deshalb zu empfehlen.